13-12-2010

boeufs tirants

La canne à sucre fait partié intégrante du paysage Antillais.En Guadeloupe les boeufs étaient utilisés pour le transport de la canne;ils étaient métissés , issus de boeufs ibériques/africains du Sud/américains/de taurins européens et de zébus indiens!!Elevés au grand air du climat tropical,ils sont singulièrement rustiques.images_2_

Tout en participant encore au transport de la canne,  ils s'entrainent pour la compétition de boeufs tirants et suivent un régime digne de sportifs de haut niveau:eau , herbe + vitamines;galop sur le sable des plages,bain de mer,frictions massages,course de fond.....

http://www.youtube.com/watch?v=gLTNKRQ9tr8&feature=player_detailpage

Il s'agit de l'ascension d'une pente courbée de 100 à 200 mètres.

L'attelage est attaché à une charrette remplie d'un poids de 1 à 2 tonnes en fonction de la catégorie.Le dispositif est conduit par un  chauffeur et accompagné par 2"bloqueurs" (pour empêcher la charrette de redescendre.Le chauffeur n'a droit qu'à 12 coups de fouets!pôôvre bête!n'entrons pas dans la polémique :tout a déjà été dit contre les corridas , les combats de coqs versus le respect de la tradition.

Cette dernière semble avoir un certain poids ici :38%de jeunes participent.

Posté par maryg12 à 20:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur boeufs tirants

    Je ne connaissais pas ce genre de courses. Est ce que c'est une spécialité Guadeloupéenne? Je n'en ai pas entendu parler en Martinique.
    Bisous et merci pour cet article, j'ai appris plein de choses!!!

    Posté par Sandy, 17-12-2010 à 11:42 | | Répondre
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